나비닭만들기

Posted by 자유공 자유공
2015.05.29 17:55 ENJOY/여행

요즘은 캠핑도 잘 가질 못해서 주말에는 집에만 있는 것 같네요

캠핑을 못가더라도 분위기를 내기 위해 전달(4월)에 가스오븐에 "나비닭"을 만들어 먹었던 기억이 있어 몇장 사진을 올립니다.

치킨 시켜먹으면 맛은 좋지만....그래도 분위기 내기위해서....

 

인터넷에서 나비닭을 검색하면 손질하는 방법이 잘 나와 있던데 ...몇몇분들은 닭의 가슴쪽에 물렁뼈(? 맞는지 모르겠음)를 제거하지 않고 그대로 하시더라구요

물렁뼈를 제거해야 뒤집에서 자세잡으면 나비모양이 나옵니다. ㅋㅋㅋ(사진이 조금 혐오스럽기도 합니다.  주의하시길..)

 

나비닭 손질 방법

1. 먼저 닭은 1KG가 적당하다고들 하던데 ...저는 1.2KG 한마리를 구입했었죠...

2. 닭의 목포함하여 척추를 가위로 오려 냅니다. 가슴부위를 자르면 나비닭이 되지 않습니다.

3. 가슴부위의 물렁뼈가 있는 부위에 칼자국을 낸 뒤 ... 물렁뼈 주위로 손가락을 넣어 살살...빼내면 쏙하고 빠져나옵니다.   

[가슴부위 물렁뼈를 빼낸뒤 모습]

 

[가슴 물렁뼈를 제거하면 닭이 쩍 벌어집니다. ]

 

5. 이제 염지를 해줘야 합니다.

   물 1/2컵 , 설탕 2, 소금 2 숱가락을 넣고 잘 저어준뒤, 주사기로 주입합니다.

   염지를 하는 이유는 닭의 터벅살이라고 하죠 ...가슴살을 조금더 촉촉하고 부드럽게 만들기 위함이죠 

 

이렇게 후딱 손질은 끝이 났습니다.

나비닭에 양념을 해야 겠죠 ..

허브솔트 2스푼, 설탕 1스푼, 후추 0.3스푼 정도를 섞어서 ....닭에 마구마구 바릅니다.

이젠 가스오븐에서 200도에서 1시간 정도  구우면 .....

 

어제 한번더 해봤는데 조금더 맛나 보여 추가했네요

 

맛있는 나비닭이 되는 거죠....?

비주얼은 맛나게 보이지 않지만...맛은 좋습니다.

특히, 영화에서 보면 먹음직스럽게 닭다리 하나를 뜯어 먹는 장면을 직접 연출할 수 있습니다.

 


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